«Мини-Кулинария»

 

Инструкция пользователя.

( бесплатная мини-версия)

1. Программа реализована в привычном для многих пользователей интерфейсе: рабочий стол, верхнее всплывающее меню. Пункты меню «Рецептура изделий», «Наряд-заказы» и «Реквизиты предприятия» для удобства продублированы в виде иконок на «рабочем столе».

2. В первую очередь необходимо заполнить реквизиты Вашего предприятия: пункт меню Сервис->Реквизиты предприятия. Для работы в мини- и лайтик- версиях достаточно будет заполнить поля «наименование» и «руководитель». После ввода данных нажмите кнопку «Сохранить».

3. Следующим шагом для подготовки к работе будет заполнение справочников изделий, сырья и создания базы калькуляционных карточек (рецептов). Однако, необходимо сделать следующее замечание. Программа поставляется с демонстрационной базой данных. Предпочтительно будет для начала попрактиковаться в работе с имеющимися данными (рецепты вполне реальные). В этом случае настоящий пункт инструкции следует пропустить и вернуться к нему позже. Если же демонстрационная информация Вам больше не нужна, то выполнить пункт меню Сервис -> Полная очистка базы данных. После выполнения этой операции у Вас в распоряжении будет пустая, готовая к работе база данных. Предостережение: опасайтесь указанного пункта меню, если у Вас уже накопилась своя справочная и оперативная информация! Вы рискуете эту информацию потерять безвозвратно.

4. Заполнение справочников. Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка. Для ввода нового изделия или сырья щелкните левой кнопкой мыши на кнопку с надписью «Добавить» рядом с соответствующим справочником. В справочнике изделий фразу « * новая запись » заменяем на наименование изделия, «код» формируется автоматически, вводится цена одного изделия, выход в граммах готового изделия, выбирается один из вариантов расчета калькуляции: «на 100 штук», для весовых изделий «на 10 кг» или «на 1 кг». Кнопкой «Enter» или горизонтальной полосой прокрутки выводим на экран и заполняем столбцы «Срок реализации» (в часах) и «Ед.изм». В справочнике сырья заполняются наименование и цена.

Замечания. В справочнике изделий красным цветом подсвечен код того изделия, на которое нет рецепта. В справочнике сырья красным цветом помечено то сырье, которое не используется в рецептах. Это сырье можно удалить или изменить наименование. В случае если данное сырье уже используется в рецептах (синий цвет кода), его нельзя удалять и менять наименование, можно только менять цену.

5. Заполнение калькуляционной карточки. Используется тот же пункт меню и окно ввода, что и в предыдущем п.4:

- щелкнуть левой кнопкой мыши на нужное изделие в справочнике изделий;

- в справочнике сырья выбрать нужный компонент и так же отметить его мышью;

- нажать мышью кнопку с синей левой угловой скобкой ‘<’;

- подтвердить добавление указанного компонента в рецепт;

- установить норму вхождения сырья (в кг.) в зависимости от установленного для изделия вида расчета (на 100 шт, 1 или 10 кг). Цена берется из справочника сырья, сумма рассчитывается автоматически;

- повторить указанные действия до полного формирования рецепта;

- кнопка ‘>’ используется для удаления компонента из рецепта;

- калькуляционную карточку можно распечатать, нажав соответствующую кнопку в окне ввода;

- для быстрого поиска в справочниках используйте кнопку «поиск», введя предварительно в соответствующее окошко фрагмент наименования изделия или сырья.

6. Заполнение наряд-заказов. Выберите пункт меню Документы -> Наряд-заказы или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола». Появившееся окно разделено на две неравные части: слева - номер и дата введенных ранее наряд-заказов, справа – что из изделий вошло в этот документ и в каком количестве. Внизу расположены кнопки для добавления нового документа, изменения или удаления  уже существующего документа.

Для ввода нового документа нажмите мышью соответствующую кнопку. В появившемся окне введите номер и дату документа, а также количества против тех изделий, которые должны войти в этот наряд-заказ. После внесения всей необходимой информации нажмите кнопку «Сохранить».

Для изменения существующего документа отметьте его мышью и нажмите кнопку «Изменить». Далее вносятся изменения в документ и – «Сохранить».

Для распечатки наряд-заказа нажмите кнопку «Напечатать». Она находится в окне со списком всех наряд-заказов. Распечатается тот документ, на котором в этот момент стоит указатель. На экран последовательно выводятся три формы распечатки: наряд-заказ, итог по сырью, итог по продукции. Вы можете каждую из этих форм вывести на принтер, нажав кнопку с изображением принтера, или отказаться от распечатки какой-либо из форм, нажав кнопку с изображением двери.

 

Корс-Софт

2005