«Корс-Кулинария»

 

Инструкция пользователя.

1. Программа реализована в привычном для многих пользователей интерфейсе: рабочий стол, верхнее всплывающее меню. Пункты меню «Рецептура изделий», «Наряд-заказы» и «Реквизиты предприятия» для удобства продублированы в виде иконок на «рабочем столе».

2. В первую очередь необходимо заполнить реквизиты Вашего предприятия: пункт меню Сервис->Реквизиты предприятия. Для работы в мини- и лайтик- версиях достаточно будет заполнить поля «наименование» и «руководитель». После ввода данных нажмите кнопку «Сохранить».

3. Следующим шагом для подготовки к работе будет заполнение справочников изделий, сырья и создания базы калькуляционных карточек (рецептов). Однако, необходимо сделать следующее замечание. Программа поставляется с демонстрационной базой данных. Предпочтительно будет для начала попрактиковаться в работе с имеющимися данными (рецепты вполне реальные). В этом случае настоящий пункт инструкции следует пропустить и вернуться к нему позже. Если же демонстрационная информация Вам больше не нужна, то выполнить пункт меню Сервис -> Полная очистка базы данных. После выполнения этой операции у Вас в распоряжении будет пустая, готовая к работе база данных. Предостережение: опасайтесь указанного пункта меню, если у Вас уже накопилась своя справочная и оперативная информация! Вы рискуете эту информацию потерять безвозвратно.

4. Заполнение справочников. Выберите пункт меню Справочники -> Рецептура изделий или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола».

Рецептура изделий

В левом верхнем углу появившегося окна – справочник изделий, справа – справочник сырья (компонентов), слева внизу – калькуляционная карточка.

Для ввода нового изделия или сырья щелкните левой кнопкой мыши на кнопку с надписью «Добавить» рядом с соответствующим справочником. В справочнике изделий фразу « * новая запись » заменяем на наименование изделия, «код» формируется автоматически, вводится цена одного изделия, выход в граммах готового изделия. Далее выбирается один из вариантов расчета калькуляции: для штучных изделий следует выбрать «на 100 штук», для весовых изделий  - «на 10 кг» или «на 1 кг». Кнопкой «Enter» или горизонтальной полосой прокрутки выводим на экран и заполняем столбцы «Срок реализации» (в часах) и «Едзм». В справочнике сырья заполняются наименование и цена. В мини- и лайтик- версиях цена сырья меняется вручную каждый раз перед составлением очередного наряд-заказа, в про-версии автоматически выводится средняя цена по остаткам на складе.

Замечания. В справочнике изделий красным цветом подсвечен код того изделия, на которое нет рецепта. В справочнике сырья красным цветом помечено то сырье, которое не используется в рецептах. Это сырье можно удалить или изменить наименование. В случае если данное сырье уже используется в рецептах (синий цвет кода), его нельзя удалять и менять наименование, можно только менять цену.

 

5. Заполнение калькуляционной карточки. Используется тот же пункт меню и окно ввода, что и в предыдущем п.4:

- щелкнуть левой кнопкой мыши на нужное изделие в справочнике изделий;

- в справочнике сырья выбрать нужный компонент и так же отметить его мышью;

- нажать мышью кнопку с синей левой угловой скобкой ‘<’;

- подтвердить добавление указанного компонента в рецепт;

- установить норму вхождения сырья (в кг.) в зависимости от установленного для изделия вида расчета (на 100 шт, 1 или 10 кг). Цена берется из справочника сырья, сумма рассчитывается автоматически;

- повторить указанные действия до полного формирования рецепта;

- кнопка ‘>’ используется для удаления компонента из рецепта;

- для быстрого поиска в справочниках используйте кнопку «поиск», введя предварительно в соответствующее окошко фрагмент наименования изделия или сырья.

- калькуляционную карточку можно распечатать, нажав соответствующую кнопку в окне ввода;

Калькуляционная карточка

Вы можете эту форму вывести на принтер, нажав кнопку с изображением принтера, или отказаться от распечатки, нажав кнопку с изображением двери.

 

6. Заполнение наряд-заказов. Выберите пункт меню Документы -> Наряд-заказы или щелкните левой кнопкой мыши на соответствующей иконке «рабочего стола».

Список наряд-заказов

Появившееся окно разделено на две неравные части: слева - номер и дата введенных ранее наряд-заказов, справа – что из изделий вошло в этот документ и в каком количестве. Внизу расположены кнопки для добавления нового документа, изменения или удаления  уже существующего документа.

Ввод и изменение наряд-заказа

Для ввода нового документа нажмите мышью соответствующую кнопку. В появившемся окне введите номер и дату документа, а также количества против тех изделий, которые должны войти в этот наряд-заказ. После внесения всей необходимой информации нажмите кнопку «Сохранить».

Для изменения существующего документа отметьте его мышью и нажмите кнопку «Изменить». Далее вносятся изменения в документ и – «Сохранить».

Для распечатки наряд-заказа нажмите кнопку «Напечатать». Она находится в окне со списком всех наряд-заказов. Распечатается тот документ, на котором в этот момент стоит указатель. На экран последовательно выводятся три формы распечатки: наряд-заказ, итог по сырью, итог по продукции. Вы можете каждую из этих форм вывести на принтер, нажав кнопку с изображением принтера, или отказаться от распечатки какой-либо из форм, нажав кнопку с изображением двери.

Наряд-заказ (ф.1)     Наряд-заказ (ф.2)     Наряд-заказ (ф.3)

7. В версиях  «лайтик» и «проф» реализована возможность полного складского учета используемого сырья и готовой продукции.  В связи с этим добавлены пункты меню:

Документы -> Готовая продукция -> Приход готовой продукции / Расход готовой продукции

Документы -> Сырье -> Приход сырья / Расход сырья

Под приходом готовой продукции следует понимать приход из производства по наряд-заказам, а также приход покупных изделий, введенных с использованием этого пункта меню.

Расход готовой продукции – это реализация готовой продукции.

Приход сырья – это приобретение сырья.

Расход сырья – это расход сырья на производство готовой продукции (наряд-заказы), а также реализация сырья на сторону, списание и пр., введенные с использованием этого пункта меню.

Порядок ввода – изменения – удаления документов в указанных режимах аналогичен порядку, описанному для наряд-заказов.

Документы движения     Ввод и изменение документа движения

Замечание. Приход готовой продукции и расход сырья, полученные в результате отработки наряд-заказов, в этом режиме изменять и удалять запрещено. Для изменения и удаления наряд-заказов следует пользоваться соответствующим пунктом меню: Документы -> Наряд-заказы или иконкой на «рабочем столе».

8. В версиях  «лайтик» и «проф» добавлен раздел меню «Отчеты». В него вошли «производственные отчеты», т.е. отчеты по введенным наряд-заказам за произвольный промежуток времени в разрезе: готовой продукции – сырья, сырья – готовой продукции, только сырья, только готовой продукции. А также отчеты по складам готовой продукции и сырья за произвольный промежуток времени: подробные и итоговые реестры прихода и расхода, оборотные ведомости, реестры остатков.

Ниже приведены примеры отчетов:

Производственный отчет (ф.1)                                    Реестр движения - итоги

Производственный отчет (ф.2)                                    Реестр движения - подробно

Производственный отчет (ф.3)                                    Оборотная ведомость - сырье

Производственный отчет (ф.4)                                    Оборотная ведомость - продукция

                                                                                        Ведомость остатков

 

Каждому отчету предшествует запрос на период и вид распечатки:  Запрос на распечатку

После заполнения запроса нажмите левой кнопкой мыши на кнопку [Продолжить>>>] для вывода готового отчета на экран или крестик [x] в правом верхнем углу для отказа от распечатки и выхода из режима запроса.

 

9. Раздел меню «Сервис» -> «Полная очистка базы данных» предназначен для удаления из оперативной базы данных и (или) справочной базы ненужной информации, например, демонстрационной, пробной или устаревшей.

Запрос на очистку базы данных

Необходимо пометить, щелкнув левой кнопкой мыши, какой вид информации (объект) следует очистить и нажать кнопку [Продолжить>>>]. Возможен выбор обоих объектов. В случае, если ни один из объектов не выбран, программа выдает предупреждающее сообщение и действий по очистке не производит. Внимание! Так как этот режим программы приводит к необратимым последствиям, к его использованию следует подходить максимально взвешенно.

 

10. Раздел меню «Сервис» -> «Импорт базы данных…» предназначен для передачи данных между различными (или одинаковыми) версиями программы. Возможен как полный, так и выборочный импорт (справочники и (или) оперативная база данных).

Запрос на импорт данных

Принцип выбора объекта для импорта и последовательность действий  те же, что и в предыдущем пункте.

 

 

 

«Корс-Кулинария» 1.0 (2006)

 

 

 

Отличия от версии «Лайтик-Кулинария»

 

 1. Возможность вложенности рецептов. Только один уровень вложенности: субрецептом может быть только простой рецепт.

 2. Для сложного рецепта возможность представления его в двух видах: свернутый и развернутый.

 3. Возможность вывода некоторых отчетов в формате *.htm . Файл такого формата впоследствии средствами MS Office может быть конвертирован в формат Excel или Word.

 4. Оформление продаж готовой продукции покупателям с выпиской накладной и счета-фактуры, оформление покупок сырья с учетом поставщиков.
 5. Отчеты о покупках и продажах в разрезе контрагент-номенклатура.
 6. Книга покупок, книга продаж.
 7. Списание компонентов по средней цене остатков на складе.
 8. Возможность применения скидок/наценок (в %) для некоторых покупателей.
 9. Учет расчетов с контрагентами.
10. Возможность ввода процента торговой наценки для изделий с расчетом отпускной цены.
11. Подготовка бланка дневного заборного листа с формированием наряда-заказа на основании заборного листа.
12. Сохранение базы данных в архиве за произвольный период (месяц, год) с формированием остатков на начало следующего периода и очисткой оперативной базы данных.
13. Работа с архивной информацией без права корректировки.
14. Резервное копирование / восстановление оперативной информации.
15. Работа с несколькими базами данных.
16. Многопользовательский интерфейс.
17. Использование интервала просмотра документов.
 
 
 
 
 

Описание новых возможностей программы «Корс-Кулинария»

 

Использование интервала просмотра документов.

1. В разделе меню «Сервис» - «рабочий период…» задается интервал дат, за который на экран выводятся документы движения. В главном окне программы выводится информация о заданном периоде (справа от наименования Вашего предприятия). Вызвать окно изменения рабочего периода можно также, нажав мышкой на этой строке.

2. Если Вы вдруг в каких-либо таблицах не видите какую-то введенную информацию, то в первую очередь обратите внимание на то, какой задан интервал. Возможно, что Ваша информация находится вне этого интервала.

3. На все отчеты, где интервал распечатки запрашивается отдельно, заданный рабочий период влияния не оказывает.

4. При перезагрузке программы сохраняется последний заданный рабочий период.

 

Создание сложного рецепта.

1. Установить в справочнике продукции указатель на изделие, которое будет

полуфабрикатом (субрецептом) и скопировать его в справочник сырья с помощью

новой кнопки вверху в сырье=>. После этого указанное изделие будет присутствовать и в справочнике продукции, и в справочнике сырья. При этом код такого изделия будет зеленого цвета. Кнопка получит новое название <=из сырья и будет служить для удаления этого изделия из справочника сырья.

2. Установить в справочнике продукции указатель на изделие, которое должно содержать полуфабрикат и поместить в него этот полуфабрикат обычным способом.

3. В рецепте появится новое наименование с зеленым кодом. Это субрецепт. Внизу появится "флажок" для свернутого или развернутого показа субрецепта.

4. Калькуляционная карточка распечатывается развернуто или сжато в зависимости от ее представления на экране.

 

Особенности в формировании наряд-заказа.

1. При вводе наряд-заказа с использованием сложного рецепта формируется приходная запись по изделию и расходные записи по всем вхождениям компонентов (как и было). Отличие состоит в том, что полуфабрикат списывается из группы «готовая продукция» без разбиения на составляющие. Это связано с тем, что полуфабрикат тоже нужно изготовить, т.е. ввести на его изготовление наряд-заказ. И его составляющие будут списаны из группы «сырье» именно в этот момент.

2. Для предотвращения путаницы лучше (но не обязательно) вводить наряд-заказы на полуфабрикаты под отдельным номером.

 

Новое в распечатках.

1. Распечатки калькуляционных карточек, справочников изделий, сырья, контрагентов и некоторые отчеты могут быть выведены в формате .htm (гипертекстовый интернетовский формат). Для этого при нажатии на кнопку Напечатать выдается дополнительный запрос на формат распечатки: <экран-принтер>-для вывода на экран с последующей распечаткой, <принтер-выбор>-для доступа к выбору принтера, распечатки диапазона листов и прочее, <htm-формат>-для вывода отчета в htm-формате (если этот флажок недоступен, то это означает, что для данного отчета эта возможность пока не реализована).

2. Средствами MS Windows и MS Office можно открыть htm-файл с помощью Excel или Word. Для этого на файле htm нажать правую кнопку мыши и выбрать действие «открыть с помощью…». А затем сохранить файл, но уже в соответствующем формате. Возможны и другие варианты конвертации.

 

Оформление приходно-расходных документов. Справочник контрагентов. %НДС.

1. Приходно-расходные операции описаны в инструкции по «Лайтик-Кулинарии». Отличием является то, что в этих режимах появился новый реквизит «Контрагент» (поставщик или покупатель).

2. В разделе меню «Справочники» есть режим для заполнения и корректировки справочника контрагентов, к нему также есть доступ и из режима ввода/корректировки документов движения. В нем достаточно заполнить только наименование, однако, если предполагается выписка счетов-фактур, то требуется заполнение и других необходимых реквизитов, таких как ИНН, КПП, Адрес.

3. Реквизит %НДС требуется для распечатки книги покупок.

Замечание. Вообще следует заметить, что учет НДС не является объектом рассмотрения данной программы. Предполагается, что все суммы, участвующие в расчетах, уже содержат НДС. А суммы без учета НДС, присутствующие с счетах-фактурах, книге продаж и книге покупок, получены путем обратного пересчета в зависимости от указанного %НДС: для с/ф на отгрузку и книги продаж – в реквизитах своего предприятия, а для книги покупок – в справочнике контрагентов для поставщика.

4. Для покупателей возможно применение % скидок/наценок. Информация о постоянных процентах хранится также в справочнике контрагентов.

 

Списание компонентов по средней цене остатков на складе.

Как показывает практика работы со средними ценами, это очень уязвимая категория, зависящая от своевременности внесения приходно-расходной информации и, что самое главное, от человеческого фактора при внесении и корректировке указанной информации «задним числом». И путаницу в учет это может внести непредсказуемую. В связи с этим, разработчиком было принято решение расчет средних цен делать не автоматически, а по запросу с возможностью выбора и выдачей протокола переоценки. Можно рекомендовать производить эту операцию один раз в день (в начале дня или в конце). В этом случае весь дневной расход сырья будет расценен одинаково.

1. В разделе меню «Справочники» есть пункт «пересчитать средние цены сырья». Предоставляется возможность ввести дату, на которую рассчитываются остатки по сырью – сумма и количество по каждой номенклатуре, затем сумма остатков делится на количество и получаем «новую» (среднюю) цену остатков.

2. Результат пересчета выводится в таблицу, где присутствует «старая», «новая» цены, а также разница между ними. Если «новая» средняя цена совпала с прежней, то данная номенклатура в таблицу не выводится. Соответственно, если нет ни одной номенклатуры с изменившейся ценой, то таблица не выводится вообще.

3. В таблице пересчета клавишей <пробел> или групповыми кнопками помечаются те записи, которые нужно переценить и нажимается кнопка <Новая цена>. В справочник сырья заносятся новые цены и выводится протокол переоценки на дату.

4. Если после этого «задним числом» вводится новое движение, то оно никак не повлияет на цены в справочнике и, если есть необходимость, то операцию пересчета следует повторить на ту же дату.

 

Учет расчетов с контрагентами.

1. В разделе меню «Документы» имеется подменю <Оплата> : «приход денежных средств» (оплата за продукцию от покупателей – кредит счета 62) и «расход денежных средств» (оплата поставщикам за сырье – дебет счета 60).

2. Предлагается добавление, корректировка и распечатка соответствующей информации. В режиме <Напечатать> распечатываются документы оплаты в пределах заданного интервала просмотра документов.

3. В разделе меню «Отчеты» / «Расчеты с контрагентами» распечатывается оборотно-сальдовая ведомость по контрагентам за указанный период. В графах «Дебет» накапливаются суммы: проданный товар покупателю (Д62) + оплата продавцу за сырье (К60); в графах «Кредит» - суммы: поступившая оплата от покупателей продукции (К62) + купленное сырье (К60). Таким образом, если «исходящее сальдо» в дебете, то данный контрагент «должен нам»; если в кредите, то ему «должны мы».

 

Использование торговой наценки.

1. В режиме «Калькуляция» для справочника изделий имеется столбец ввода <%нац.> (процент наценки). Проставьте значение этого реквизита и нажмите на кнопку «Расчет цены». В результате получите значение отпускной цены с учетом торговой наценки для всех изделий справочника. Для расчета цены для одного изделия нажмите мышкой на заголовок столбца <%нац.>. В расходных документах будет фигурировать отпускная цена.

2. В расходной накладной будет выделена (по заказу) торговая наценка. В отчетах по расходу также выделяется торговая наценка.

3. В меню «Отчеты» -> «отчеты по расходу» -> «своды» добавлен «анализ наценки». В этом отчете за каждый день в пределах заданного периода распечатывается анализ продаж по себестоимости, отпускной цене и наценке.

 

Документ – «дневной заборный лист».

1. Предназначен для формирования бланка (с перечнем заказанных изделий) дневного заборного листа.

2. Ввод информации аналогичен вводу наряда-заказа. В графу «количество» можно вносить любое ненулевое значение или предполагаемую выработку. Возможно дублирование любого документа.

3.   Графы бланка заполняются производственным подразделением вручную.

4. На основании заборного листа можно распечатать предполагаемый наряд-заказ в качестве задания на выработку.

5. На основании заборного листа можно сформировать наряд-заказ. Для этого внести в него реальные количества выработки. А затем в режиме корректировки з/листа нажать кнопку «Сформировать наряд-заказ». Сформируется наряд-заказ с количествами из з/листа под следующим номером для н/з. Его можно увидеть и распечатать в режиме ввода нарядов-заказов.

6. Важно! Документ «заборный лист» не формирует никаких операций движения в базе данных до момента ввода на основании з/листа собственно наряда-заказа (см.5). Этот вид документа отражает предполагаемую выработку.

 

Сохранение базы данных в архиве.

Эта функция предназначена для того, чтобы можно было исключить из оперативной обработки информацию за истекший отчетный период (рекомендуется – за прошлый год) с сохранением данных об остатках продукции, сырья, сальдовых записей по контрагентам на начало следующего периода.

1. Меню «Архив» - «сохранение информации в архиве…». В запросе на дату поставить первый день следующего периода, например, 01.01.2006 . В зависимости от количества информации, процесс может занять разное время. После завершения переноса информации в архив будет выдано сообщение. В результате создастся архив за прошлый год (например, папка «2005» в папке с базой данных), а в оперативной базе данных все движение за прошлый период удалится и создадутся приходные записи, помеченные в номере документа словом «остатки» для продукции и сырья, и словом «сальдо» для оплаты. Причем все эти записи будут датированы предыдущим по отношению к началу периода числом (например, 31.12.2005 и поэтому входить в оборотные ведомости как входящее сальдо(остатки) на 01.01.2006).

2. После этого в меню «Архив» - «работа с архивом…» появится пункт «архив за 2005 год» (или несколько пунктов за разные годы). Войдя в этот пункт меню, можно работать с информацией за прошлый период, но без права корректировки.

3. Меню «Архив» - «оперативная база данных…» возвратит Вас к текущей информации.

Важно! 1) Пункт 1 можно выполнять только при монопольном доступе к БД, т.е. когда в сети базу данных использует только один клиент.

2) Перед выполнением этого пункта необходимо сделать резервную копию БД!

 

Резервное копирование и восстановление БД.

1. Меню «База данных» - «резервное копирование текущей БД…».

Создается резервная копия текущего состояния базы данных и справочников. Хранятся 3 «поколения» копий, помеченные префиксом «Doc», номером и временем создания.

2. Меню «База данных» - «восстановление БД из резервной копии…» раскрывает список сохраненных копий. Выбрать нужную копию, ориентируясь на время создания, и подтвердить восстановление.

Важно! 1) Пункт 2 можно выполнять только при монопольном доступе к БД.

2) После выполнения п.2 возврат к прежнему состоянию БД будет невозможен.

 

Работа с несколькими базами данных.

В программе «Корс-Кулинария» можно одновременно вести несколько предприятий или обособленных подразделений в разных базах данных, причем пользоваться или разными, или одними и теми же справочниками. В этой связи настройка на БД и базу справочников происходит отдельно и независимо друг от друга. Поэтому к этому процессу нужно подходить предельно внимательно и не допускать возможности работы  базы данных с базой справочников, использующей другую кодировку продукции и сырья. Ответственность за корректное использование этого сервиса разработчик полностью возлагает на пользователя.

 

1. Меню «База данных» - «управление базами данных…».

В изначальном варианте в таблице со списком баз данных – только одна запись с настройкой на типовую базу данных. Эту запись нельзя удалить, нельзя изменить пути к БД и справочникам. Можно только изменить название базы данных.

2. Для того, чтобы создать запись о новой БД, необходимо нажать кнопку <Добавить>. Создается строка в таблице с пустыми значениями путей к БД и справочникам.

3. Установить пути к БД и справочникам можно двумя способами:

1) Кнопка <Создать> - создает папку с пустой (или копией текущей) БД (справочников) и «запоминает» путь к ним.

2) Кнопка <Установить> - предлагает найти на Вашем компьютере папку с данными и справочниками (они уже должны быть созданы программой (см.1)).

4. Кнопка <Перейти> появляется, если пути установлены правильно. Нажав на нее, Вы делаете активной базу данных с указанными путями к БД и справочникам. Это может быть как одна и та же папка, так и разные.

5. Пути к базе данных и базе справочников можно увидеть в основном окне программы в левом нижнем углу.

<Замечание. Однако при пользовании одними и теми же справочниками возникает проблема совместного использования ценника сырья. Т.е. можно формировать средние цены по сырью только для одного субъекта, а другой будет пользоваться уже сложившимися ценами. Этот вариант нельзя назвать полностью корректным, но указанный сервис с совместным использованием справочников не является необходимым условием данной разработки. Возможно, в следующих версиях программы эта проблема будет разрешена, но пока дело обстоит именно так.>

 

 

Многопользовательский интерфейс.

С программой можно работать с нескольких рабочих станций одновременно.

1. На «главном» компьютере, используя стандартные средства Windows, установите возможность общего доступа к папкам БД и справочников (в простейшем варианте -  к папке C:\Korskul1\Baza) на чтение и запись.

2. Установите программу на второй (…) компьютер.

3. Обозначьте на нем эту сетевую папку какой-либо буквой (например, J:).

(Правой кнопкой мыши на значке «сетевое окружение» рабочего стола – «подключить сетевой диск».)

4. Уже из программы («управление базами данных…») установите пути к БД и справочникам, ссылаясь на папки главного компьютера.

 

Важно! Все пункты меню, выделенные другим шрифтом и значком «крышка» слева работают только в монопольном режиме! Т.е. когда в сети базу данных использует только одна рабочая станция (клиент).

 

«Корс-Кулинария» 1.1 (2006)

Документ – «акт инвентаризации».

Меню: «Документы»-«Готовая продукция»-«Акты инвентаризации», «Документы»-«Сырье»-«Акты инвентаризации»

1.      Предназначен для ведения количественно-суммового учета при розничной торговле готовой продукцией, а также для приведения базы данных в соответствие с фактическими остатками готовой продукции и сырья.

2.      Алгоритм:

            - имеются введенные остатки готовой продукции (ГП) на складе на определенную дату плюс приход и расход ГП за период, т.е., к примеру, на 01.05.2006 имеются текущие остатки на складе;

            - рассмотрим период с 1 по 10 мая, за этот период был приход ГП, который оперативно фиксировался в базе данных и расход ГП, который в базу данных не вносился;

            - 10.05.2006 заступает новый сменный продавец, снимаются фактические остатки товара на начало дня для передачи от одного материально ответственного лица другому;

            - заполняется документ «Акт инвентаризации» по фактическим остаткам, сохраняется и при необходимости распечатывается;

            - в режиме «Изменить» данного документа нажимается кнопка «Продолжить» и автоматически формируется документ «Расход ГП» под датой, предшествующей дате «Акта инвентаризации», т.е. в нашем случае 09.05.2006;

            - если после этого посмотреть оборотную ведомость на 10.05.2006, то текущие остатки будут равняться введенным по документу «Акт инвентаризации».

3.      Указанный алгоритм можно применять также для введения в базу данных фактических остатков готовой продукции или сырья по результатам инвентаризации или при первоначальном вводе остатков. В этом случае «подгонка» под фактические остатки осуществляется методом формирования фиктивного расходного документа за предыдущую (по отношению к дате акта инв.) дату. Этот расход может быть как положительным, так и отрицательным. По каждому наименованию он равен разности между введенным по «акту инвентаризации» фактическим остатком и остатком, сложившимся в результате компьютерного учета.

 

«Корс-Кулинария» 1.2 (2006)

«Виды расхода».

Дополнительный количественный учет по трем видам расходных документов.

1.      Меню: «Сервис»-«Прочие настройки…». Введите наименование видов расхода, применяемые в вашем производстве. Например, «списано», «актировано», «переработка» и прочее. Эти наименования будут отображаться при вводе и распечатке информации о расходе.

2.      Для ввода расходных документов добавлен реквизит «вид расхода». Выберите подходящий для данной операции вид, заполните количества, сохраните. Документ будет помечен как принадлежащий к указанному виду.

3.      Результат разбиения на виды можно посмотреть в отчетах: «Оборотная ведомость (колич.)…» и «Итоги по расходу (колич.)…».

 

«Аналитические отчеты».

Добавлены отчеты по приходу и расходу, отсортированные по убыванию суммовых показателей. Т.е. в начало отчета помещены наиболее продаваемые товары, если анализируется расход, и самые производимые товары в разбиении по порционным и весовым при анализе прихода (производства).

 

«Корс-Кулинария» 1.3 (2006)

- Во всех отчетах установлена упорядоченность по алфавиту.

- Исправлены некоторые недочеты.

 

«Корс-Кулинария» 1.4 (06.09.2006)

- Возможность устанавливать наценку >= 100%.

 

«Корс-Кулинария» 1.5 (21.12.2006)

1.      Возможность распечатки отчетов: «Реестр прихода», «Итоги по приходу», «Реестр расхода», «Итоги по расходу» по одному выбранному контрагенту.

2.      Добавлен вид расчета для калькуляции на 1 тонну.

3.      Наименование столбцов в справочнике изделий («выход» и «срок реал.») можно менять по необходимости, продиктованной спецификой производства. Для этого необходимо войти в настройки программы: меню <Сервис> - <Прочие настройки> и изменить настройку «Допнформация для рецепта». Во всех печатных формах, где участвуют указанные столбцы, наименования также изменятся.

4.      Введен новый справочник – «Справочник групп изделий» (например, «напитки», «холодные блюда» и т.п. по специфике производства). Доступ к нему осуществляется из раздела меню «Справочники».

5.      В справочнике изделий (сырья) группа присутствует в виде столбцов «Код гр.» и «Группа». Группу можно проставить, двойным кликом на одном из этих столбцов вызвав справочник групп. Выбор из справочника осуществляется также двойным кликом.

6.      Можно распечатать справочник изделий (сырья) в разрезе групп, поставив галочку в окошке «гр.» рядом с кнопкой «Напечатать».

7.      Также можно распечатать расходную накладную с учетом групп. См. запрос на распечатку расходной накладной.

8.      Изменен ввод и расчет наценки при вводе расходной накладной. Можно ввести или процент (наценки/скидки) или проставить конечную цену или проставить фиксированную наценку к отпускной цене.

9.      В запросе на распечатку оборотной ведомости можно проставить галочку в окошке «только с движением за период». В этом случае в распечатку выведется только номенклатура, по которой за этот период было движение, а остальное выйдет одной строкой.

 

 

 

Корс-Софт

2006