Важно! Внешний вид, предназначение и функционирование режимов, приведенные ниже в инструкции, могут отличаться от текущей версии программы. Рекомендуем просматривать протокол изменения версий программы, размещенный на странице программы на нашем сайте.
Внимание! Для печати форм необходимо наличие программы Word с поддержкой OLE (эта возможность, как правило, есть в стандартном комплекте MSOffice). Убедитесь в правильном заполнении печатных форм до покупки программы!
На первой закладке вносятся реквизиты принимающей стороны. Принимающей стороной может быть как организация, так и частное лицо. Гостиницы (отели, базы отдыха) в обязательном порядке должны регистрировать иностранных граждан.
Заполните указанные на закладке поля.
Важно! Если уведомления оформляются организацией (юридическим лицом), то поля Фамилия, Имя, Отчество, серия и номер паспорта, даты выдачи и срок действия, область, район, город, улица, дом, строение, корпус, квартира, заполняются лицом ответственным за оформление Уведомления. При этом адрес непосредственного проживания лица указывается в разделе "Сведения о месте пребывания" (вверху окна).Настройка места пребывания осуществляется один раз, дальнейшая работа осуществляется на второй закладке "Иностранные граждане".
Учет регистрируемых в ФМС иностранных граждан (а также лиц без гражданства) осуществляется на второй закладке программы "Иностранные граждане".
Закладка содержит список всех зарегистрированных вами граждан в порядке их ввода в систему. Новая строка всегда добавляется в конец списка.
При создании новой записи необходимо заполнить реквизиты, представленные в окне "Карточка".
После ввода данных о регистрируемом лице необходимо нажать кнопку ОК, карточка будет сохранена и можно распечатать Уведомление в ФМС с помощью кнопки печати. Будут распечатаны сразу 2 страницы (для лицевой стороны и для оборотной стороны). Если ваш принтер поддерживает режим двухсторонней печати, то печать будет осуществляена на 1 листе бумаги с обоих сторон.
Для настройки печатной формы нажмите кнопку "Доп.".
Вы всегда можете перепечатать любую из существующих карточек, а также изменить данные в карточки или удалить ее.
Лицевая сторона первого листа.
Оборотная сторона первого листа.
Лицевая сторона вторго листа.
Оборотная сторона второго листа.
При печати Уведомления, в окне предварительного просмотра, необходимо нажать значок принтера.
Дуплексная печать уведомлений:
Приемы работы со списком:
Прием граждан осуществляется в территориальных структурных подразделениях УФМС России. Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Федеральной миграционной службы уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее - уведомление о прибытии).
Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания принимающей стороной, предоставившей жилое помещение, в отдел УФМС непосредственно, либо направляется через отделение почтовой связи с указанием адреса районного подразделения не позднее 7 рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.
Принимающей стороной может выступать:
Для постановки на миграционный учет иностранного гражданина представляется:
Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов. Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.
Для постановки на миграционный учет через почтовое отделение связи (услуга предоставляется платно):
Для постановки на миграционный учет через многофункциональный центр (услуга предоставляется бесплатно) пакет документов тот же.
Продление срока временного пребывания:
Принятие решения о продлении временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Приказом ФМС России от 29.06.2015 г. №321 "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации".
Для продления срока срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая его сторона в течение срока временного пребывания обращается в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранного гражданина и представляет следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность;
б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный законодательством срок, и их копии.
При наличии документально подтвержденных уважительных причин, препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета, указанное уведомление должно быть в установленном порядке представлено в орган миграционного учета непосредственно указанным иностранным гражданином. В данном случае к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:
При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета и предоставляет следующие документы:
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин с письменного согласия принимающей стороны вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с приложением следующих документов:
Не подлежат постановке на миграционный учет по месту пребывания иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию на срок не более семи дней, за исключением случаев нахождения указанных иностранных граждан в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания.
Подтверждением выполнения принимающей стороной и (или) иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи.
Отрывная часть бланка уведомления находится у иностранного гражданина до пересечения им границы Российской Федерации или изменении места пребывания.
Постановка на миграционный учет является обязанностью принимающей стороны, неисполнение которой влечет наложение административного штрафа в соответствии со статьей 18.9 КоАП РФ.
Статья 18.9. Нарушение должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства в Российской Федерации
Часть 3. Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.
Часть 4. Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Примечание:
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В случае нарушения должностным лицом организации, принимающей в Российской Федерации иностранного гражданина или лицо без гражданства, либо гражданином Российской Федерации или постоянно проживающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства в отношении двух и более принимаемых ими иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность, установленная настоящей статьей, наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток.
При изменении нижеперечисленных сведений об иностранном гражданине, принимающая сторона, обязана в течение 3 рабочих дней сообщить об этом непосредственно в территориальный орган Федеральной миграционной службы, представив письменное заявление произвольной формы с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов.
Сведения об иностранном гражданине:
Законодательные и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы постановки на миграционный учет иностранных граждан: